Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 ноя 2017, 12:30



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Зарыбление 2015 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2015, 16:55
Сообщения: 18
Ответить с цитатой
Сообщение Зарыбление 2015
Сибины, рыба и подводные охотники клуба Гарпун



Дорогие друзья и одноклубники!

Хочу поделиться с вами своими наблюдениями о Сибинских озерах и его обитателях.

Я очень люблю Сибинские озера, мне очень нравятся природа, горы, очень прозрачная вода в любое время года.Вообще, это особенное место, необычное и в чем-то таинственное. Очень много легенд вокруг этих озер и рассказов сторожил. Это отличное место для фридайвинга и подводной охоты, одно из лучших в нашем крае, да и за его пределами немного мест могут составить ему конкуренцию.

Я думаю, что каждый подводный охотник знает эти места и частенько наведывается в этот райский уголок. Мы с Вами уже на протяжении нескольких лет, а точнее 3 года подряд делаем общими усилиями зарыбление. Удивительно, но оказывается, что даже небольшая группа людей, приложив малые усилия, собрав по нынешним меркам не великую сумму (в год мы тратим примерно от 400000 до 800 000 тг) может повлиять на кусочек живой природы.

Ирония заключается в том что, когда в клубе Гарпун активных участников становится больше, то рыбы должно стать меньше, так как мы все охотимся хорошо и много. Но удивительным образом рыбы - сазана, зеркального карпа, толстолобика и белого амура становится больше по крайней мере в Сибинских озерах, куда мы ее выпускаем. В этом году многие подводные охотники видели хороводы из подрастающих сазанов и зеркальных карпов весом от 700 до 1000 грам. Некоторым удалось даже наблюдать белого амура около 2 кг, причем не одного. В целом эти встречи носят постоянный характер, рыба равномерно распределилась по всему бассейну озера.

С появлением подводных охотников в водоемах значительно меньше стало сетей, дно озер общими усилиями подчищается от старых сетей, срезают новые, их вытаскивают и уничтожают. Для обитателей водоемов это, конечно, очень положительный результат.

Но есть рыба, которая всё-таки не выдержала присутствия такого числа подводных охотников. Так, на Сибинских озерах исчезает линь и щука, их становится значительно меньше. Хотя ранее в беседе с нашими бывалыми подвохами они утверждали, что линя и щуку не выбить никогда. А как оказалось - можно. Виной тому, по моему мнению, ночные рейды подвохов, причем ночью ныряют интенсивней, чем днем. Особенно достаётся третьему и четвертому озеру. По 4-5 фонариков можно наблюдать в разных концах озера. ИТОГ: В третьем озере линя нет, на четвертом линя почти нет, на втором нырял в этом году мало, поэтому ничего сказать не могу. Хочу поднять эту проблему ночной охоты, сам охотился ночью не раз и не два, но прекратил это занятие по причине отсутствия спортивного интереса в этом виде охоты.

Скорее, это похоже на заготовки в промышленном масштабе. До того, как стать подвохом, раньше я не задумывался, а что же делает рыба ночью? Оказывается, она спит, но с открытыми глазами, так как век у рыб нет. Причем, каждая рыба спит по-своему. Окунь - это самая часто встречаемая рыба. и его больше, чем любой другой рыбы, он спит на дне, на камнях, в траве, везде, но для подвохов он особой ценности не имеет. Щука встречается там же, где обычно мы ее встречаем днем. Про щуку могу сказать, что после окуня - это самая легкая добыча, так как она сильно полагается на свой камуфляж и порой ей кажется, что ее не видно или она часто переоценивает свой старт при встрече с подводным охотником. В общем, это легкая добыча особенно до 2-х кг, потому что она практически всегда статична и не на ходу. Щука меньших размеров уязвима еще сильнее, вот их и выбивают.

Линь днем - это не совсем простая добыча, днем он пытается сразу удалиться от охотника и полностью оправдывает свое название. Линь, который сразу линяет. А ночью это самая простая добыча и чуть ли не самая желанная. Чистить не нужно, чешуи нет, мясо нежное и вкусное, костей мало и спит он на небольшой глубине рядом с берегом в траве на дне. В общем, разные варианты, но главное - он стоит, крупнее окуня, в него просто попасть и ты начинаешь собирать его как грибы. Некоторые одноклубники хвастаются, что за ночь 20-30 кг взял. Если прикинуть ,то в среднем линь грамм 400 . Это примерно 50 рыб. У меня возникает вопрос - куда столько? Если на продажу, то понятно. Спортивный интерес? Навряд ли. Скорее - человеческая жадность.

Взял 5-7 штук. На сковородку хватит, и слава богу. Таким вот образом за 3 года линя всего и выдолбили, что очень прискорбно.

Сазан ночью -тоже легкая добыча. Засунет свою голову в траву, хвост торчит и делай с ним, что хочешь. Сорожка для подвохов совсем не интересна, тут мы-подвохи щуке и окуню не конкуренты, друг другу не мешаем. Щука и окунь с удовольствием охотятся на сорожку, а мы - на щуку и иногда на крупного окуня. Но сорожка очень интересно спит. Как мне кажется, в толще воды дрейфует подальше от берега.

Прогресс движется, человек придумывает все более удобные и практичные приспособления, чтоб чувствовать себя, как рыба в воде, и ему это удается. Рыбе днем стало очень тяжело спастись от подводного охотника, а ночью эта встреча в 70-80% случаях с подводным охотником предрешена. Если днем у рыбы есть шанс и она активна, то ночью она полностью беззащитна.

Чем выше уровень подводного охотника, тем более здравомыслящим он должен быть. Он никогда не будет брать щуку до 1,5 кг. Сазана до 1,5 -2 кг. Да и вообще, его рыба менее 2-3 кг не интересует. Не редко такой подводный охотник выходит из воды с пустым куканом, но не потому, что ничего не видел или рыбы нет, а потому, что ему нужен трофей, который именно его интересует. Иногда у такого подвоха на его кукане можно увидеть пару - тройку рыб не менее 2-х кг для вкусного обеда или ужина, но навряд ли вы увидите 20 кг маленьких 500 или 1000 граммовых сазанчиков или линьков, это как-то не по-хозяйски.

Считаю, что всем нам необходимо очень бережно относится к природе, не брать лишнего. И тогда у нас будут Сибинские озера, полные рыбы. Причем, не мелкой, а крупными сазанами, амурами, толстолобиками, зеркальными карпами, линями и щуками. Многие из нас ездили на Балхаш или слышали от других подводных охотников, что там просто рай для подвоха. Очень много рыбы, и всегда можно рассчитывать на трофей.

Так вот почему бы нам не иметь свой Балхаш в 70 км от города. Но это будет возможно только при бережном отношении к озеру. Необходимо придерживаться простого правила:

Не стреляй мелкую рыбу, которой еще расти и расти. Такую как карпа, сазана толстолобика и амура меньше 2-х килограмм.

Не занимайся на озере промышленной добычей рыбы по 20 килограмм. Взял один - два трофея и повез довольный домой жарить, парить и рассказывать о своей победе.

Не охоться ночью!!! Дай рыбе шанс встретится с тобой днем, ночью она беззащитна.

Участвуй в зарыблении ежегодно. Не жалей 10 000 тенге в год (это меньше тысячи в месяц, на сигареты и туалетную бумагу больше уходит).

Этого хватит на 100 рыбок весом от 100 до 150 грамм. Именно такой вес рыбы самый выгодный для зарыбления. Уже в следующем году осенью она будет 700-1000 грамм, а еще через год 1,5-2 килограмма. Кормовая база на Сибинах очень хорошая, рыба растет быстро.

Следи за соблюдением этих правил другими подводными охотниками и информируй их об этих правилах. Это всего лишь ЗДРАВОМЫСЛИЕ!!!

А ПРИЗОМ БУДЕТ - ОЗЕРА, КИШАЩИЕ ТРОФЕЯМИ ПО 10-15-30 КИЛОГРАММ, КОТОРЫЕ ХОРОВОДАМИ БУДУТ ПЛАВАТЬ ВОКРУГ НАС.

НУ ЧЕМ НЕ БАЛХАШ.

И это не далекое будущее. Этого можно добиться за какие-то 3-4 года. Причем, уже многое сделано на протяжении 3-х лет и надо всего лишь продолжить то, что уже делается.

Вопрос цены совсем небольшой - это 10 000 тенге с каждого подвоха, и мы сможем собрать 2-3 миллиона тенге. Причем, зарыблять все озера от 1-го до 4-го и считать себя хозяевами этих озер, беречь их и охранять, и тогда никто и не подумает запрещать нам охотиться на этих озерах, а наоборот, будут считать нас покровителями этих озер.

Что такое 10 000 тенге? Это всего лишь 2 наконечника Пеленгасовских. Я думаю, что каждый подвох тратит гораздо больше денег на свое оборудование в год. А на рыбу нужно или нет? Некоторые из Вас могут сказать, что я не охочусь на Сибинах и поэтому денег и не даю. Наверно, вы правы, но вы у природы берете, а хоть что- то взамен даёте?

Это прекрасный шанс для нас всех что-то сделать для природы, мы не так часто это делаем. Вспомните, что вы сделали и когда последний раз и... для леса, озера, реки?

Я думаю, что таких примеров будет не очень много. И вот именно сейчас мы выбрали самое лучшее место в нашем крае и пытаемся его оживить. Чтоб наши дети рыбу видели не только на картинке, но и в озерах. Я предлагаю сделать из Сибин наш Балхаш!!!

Сбор средств уже начался, первые взносы уже приносят в магазин Гарпун наши одноклубники. Рыбу нам уже готовят от 100 до 500 грамм. САЗАНА. Всех подводных охотников приглашаем принять участие в ежегодном зарыблении Сибинских озер.



ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!!!

С Уважением,

Чуев А.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=UykpsvqyE5k


15 окт 2015, 14:52
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2015, 16:16
Сообщения: 7
Откуда: Усть-Каменогорск
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Зарыбление 2015
На следующей неделе завезу обязательно! :yes: :yes: :yes:


16 окт 2015, 08:58
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2015, 19:18
Сообщения: 5
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Зарыбление 2015
Здравствуйте!
Что касается зарыбления водоемов: я БУДУ УЧАВСТВОВАТЬ В ЗАРЫБЛЕНИИ!
Вы действительно правы, что уловы должны быть умеренными, я это понимаю, но не со всеми критериями я могу согласиться! Приведу примеры:
Окунь весом от 800 грамм и выше, для меня такой же редкий экземпляр как сазан весом свыше 8кг. Поэтому критерий по весу должен быть дифференцированным и для каждого вида рыбы свой.
Линь весом 300-500 грамм вкуснее чем линь весом в 1,5кг, для меня они более желанны для удовлетворения моих кулинарных потребностей.
Что касается сазана, тут тоже для меня неясность, ведь крупный сазан- это Матка! Которая ежегодно откладывает 1,5млн икринок, и обновляет популяцию. Сазан становится половозрелым в возрасте 5ти лет. Вот её-то и более вредоносно уничтожать!
Для меня ПО делится на 2 типа, на спортивную, которая для удовольствия, для впечатлений, для адреналина и на добывальческую, я делаю запасы рыбы, для употребления её позже в еду.
ИМХО, Добывать рыбу только если заведомо знаешь, что сможешь употребить её в пищу сам или семья, родственники, друзья. Если рыбу выкинул, то как охотник ты может и спец, но как человек ты " :evil: цензура :evil:" .

Для поддержания ихтиофауны,помимо проведения акций Зарыбления, надо бороться с браконьерами! Предлагаю в ПО внести пдовид "охота" на браков, для этого помимо ружей надо иметь при себе устройства фото-, звуко- и видеофиксации. Снимать акты браконьерства и при поддержки Клуба передавать их в природохранные органы.


19 окт 2015, 16:06
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB